Champions League

Qué día y en qué estadio se juega la final de la Champions League 2022

La temporada llega a su fin, y con ella se acerca la final de la UEFA Champions League. La competición más importante a nvel clubes de todo el planeta fútbol.

Por Tomás Valle

Síguenos enSíguenos en Google News

La Liga de Campeones de la UEFA, conocida en sus orígenes como Copa de Europa, es el torneo internacional oficial de fútbol más prestigioso a nivel de clubes entre los organizados por la Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. La final de la UEFA Champions League 2022 será el sábado 28 de mayo a las 21:00h en el Stade de France de Saint-Denis.

Para más noticias del fútbol internacional:

Carlo Ancelotti y un récord conseguido con Real Madrid que no obtuvo nadie en toda la historia

El Stade de France de Saint-Denis será la sede de la final de la UEFA Champions League. Este estadio, con una capacidad de más de 80.000 espectadores, fue construido para albergar los partidos de la Copa Mundial de la FIFA en 1998. El partido amistoso entre Francia y España, el 28 de enero de 1998, fue el primero en su historia, un encuentro que finalizó con victoria para los locales con un único gol de Zinedine Zidane.

En el Mundial de 1998, los franceses ganaron a Brasil allí por 3-0. Dos años más tarde, concretamente el 24 de mayo del 2000, el Real Madrid se proclamaba campeón de Europa en la final de la Liga de Campeones tras ganar al Valencia gracias a los goles de Fernando Morientes, Raúl González y Steve McManaman. La final de la Euro 2016 también se celebró en Saint-Denis, donde los galos perdieron 0-1 en la prórroga ante Portugal. Actualmente, el Stade de France es la sede de las selecciones nacionales de fútbol y rugby.

La próxima semana se definen las finales de la Champions League 2021/2022 y aunque esta semana recién empezaremos a disfrutar de los partidos de vuelta de las semifinales, los cuatro semifinalistas ya sueñan con salir a la cancha y saber quienes serán los finalistas del torneo más importante de clubes de Europa. Las jugosas cifras que se manejan para los finalistas convierten al trofeo en una más que anhelada recompensa por imponerse entre los mejores equipos del mundo.

El dinero que se repartirá durante esta temporada es similar a la última Champions, aunque la máxima organización del fútbol europeo aumentará en un 3,6% el gasto para la Liga de Campeones. De esta manera, según recoge el informe de la propia UEFA, "la cantidad total disponible para su distribución a los clubes participantes en la temporada 2021/2022 es de 2.732M de €, de los cuales 2.032M de € se distribuirán a los clubes que compiten en la Liga de Campeones de la UEFA y la Supercopa de la UEFA".

Para la Champions League pasada, la UEFA informó que de los 2.550M de € repartidos en total, 2.040 fueron para la Liga de Campeones de la UEFA y la Supercopa de la UEFA". La mayor cantidad de dinero para las competiciones europeas pero el leve descenso que se ha producido en el presupuesto de la Champions League se debe a la creación de la Conference League, que esta temporada repartirá entre sus clubes participantes 235 millones de euros.

La clasificación para la primera ronda eliminatoria otorgó a cada equipo un premio de 9,6 millones de €. La participación en cuartos de final se premió con 10,6 millones de €, mientras que con el pase a semifinales los equipos clasificados se embolsaron otros 12,5 millones de € más. Para la final, el premio por jugarla será de 15,5 millones de €, mientras que el campeón recibirá un pago adicional de 4,5 millones de €. Además, ganar la Champions League conlleva la clasificación para la Supercopa de Europa, que otorga 3,5 millones de € al participante y 1 millon de € más al ganador. En total el campeón de la Champions League este año podría embolsarse más de 82.4 millones millones de euros.

Quiénes son los 4 equipos que tienen chances de jugar la final de la Champions League

Si bien Manchester City y Real Madrid estan acostumbrados a percibir sumas de este tamaño. Para el Villareal significá una suma que hubiera sido inalcanzable de no haber accedido a esta fase. El año pasado, por ganar la Europa League, el Villarreal se hizo con un premio total de unos 30 millones de euros. 20 de ellos por los resultados obtenidos a lo largo de la competición, 3.5 por el llamado 'market pool' y otros 3,5 por asegurar su participación en la Supercopa de Europa.

Ahora, por llegar a semifinales de la Champions League, el conjunto amarillo ha logrado unos ingresos que prácticamente doblan a obtenidos la temporada pasada con su primera victoria europea ante el Manchester United. A todo esto, si la hazaña continuase, y lograse clasificarse para la final, el equipo ingresaría 15.5 millones de euros más, a los que se sumarían otros 4.5 millones en el caso de ganarla.

El otro equipo que puede ser parte e la gran final de la UEFA Champions League es el Liverpool de Jurgen Klöpp. Puede darse una final toda española, toda inglesa o la lucha entre Premier League y LaLiga. Pero lo cierto es que será un gran espectáculo para el planeta fútbol.

Por qué motivo se cambió el estadio de la final de la Champions League

La final tendrá lugar finalmente en Paris, Francia. Vale recordar que la sede de este año estaba desinada para que sea San Petersburgo, Rusia, pero luego del conflicto bélico que viene manteniendo hace semanas con Ucrania, la UEFA (con el apoyo de FIFA) optó por cambiar de sede debido a no ser un área segura para disputar dicho evento.

Uno de los más dolidos con esta decisión por parte de las autoridades más influyentes del fútbol fue el PSG, quien viene de quedar eliminado en manos del Real Madrid en una serie que quedará para la historia. Los parisinos tenían la increíble chance de poder disputar la final en su estadio, con su gente, pero finalmente un tal Karim Benzema les arruinó los planes.